Навигация+

Газовая Резка Металла Пропаном

Опубликовано Декабрь 9, 2016 – 08:06

141Получила широкое распространение. Почему?

Потому что осуществляется она очень легко, нет необходимости применять при этом никаких фазоинвенторов (как в электрическом резаке), не нужно соблюдать обязательные нормы помещения (наличия общего заземления через центральный кабель).

Да и почти все газовые резаки являются полностью мобильными, то есть можно их перевозить обычным транспортом.

Два газа использует газовый резак при резке – непосредственно кислород, благодаря которому и осуществляется процесс разрезания металла, а также подогреватель, в качестве которого, как правило, выступает ацетилен или пропан.

Разогревает нагреватель поверхность, которую необходимо разрезать, до температуры в 1000-1200 градусов, а затем подается струя кислорода. Когда струя достигает нагретой поверхности, она от соприкосновения воспламеняется.

Получается в результате горящая струя, которая легко разрезает металл. Самое главное при этом, соблюдать, чтобы кислород подавался беспрерывно.

Если будут происходить прерывания, то попросту погаснуть может пламя, после чего придется снова осуществлять разогрев поверхности.

140Стандартная газовая резка металла осуществляется с помощью резака Р1-01П. Наилучшим образом он подходит для разрезки каленой стали, в том числе и чугуна.

Данный резак в качестве сварочного аппарата не применяется.

Зато подходит он для того, чтобы точно разрезать трубу – применяется для этого специальная шарнирная накладка РФ7, изготавливающаяся из стали, но сверху покрывается вольфрамовым слоем.

Кстати, в наше время газовая резка металлов производится с помощью соединения пропана и ацетилена. Но подобное оборудование применяется исключительно для работ с металлами повышенной прочности.

Не дешево стоит оборудование, поддерживающее работу таким газом. Так что особо не будем о нем говорить.

Технология резки газом

Несколько отличается современная технология резки металла от той, которая выше описана. Например, для работ с легкими металлами такие температуры разогрева в 1000 градусов и выше могут просто разрушить металл, с которым работаете вы (испарить и расплавить).

В подобных случаях резка металла осуществляется с одновременным подогревом. Газовый резак имеется наконечник в форме пирамиды с тремя соплами.






Похожие публикации